Kreisrunde der Mathematik-Olympiade in Siegen

Am 14. November 2019 war es wieder einmal soweit: 8 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Schloss Wittgenstein machten sich zusammen mit ihren Mathematik-Lehrern Friedhelm Koch und Ottmar Wagner auf den Weg zur Kreisrunde der Mathematik-Olympiade, die am Fürst-Johann-Moritz-Gymnasium in Siegen stattfand. Friedhelm Koch, Vorsitzender der Fachschaft Mathematik, und Ottmar Wagner, Wettbewerbskoordinator der Mathematik-Olympiade am GSW, betreuten ihre Schützlinge während des spannenden Wettbewerb-Tages und korrigierten die Ergebnisse.

Vormittags wurden Klausuren geschrieben, bei denen die Köpfe der Schülerinnen und Schüler ordentlich rauchten, da knifflige Aufgaben aus ganz verschiedenen Bereichen der Mathematik, wie z.B. Algebra, Kombinatorik oder Geometrie, gelöst werden mussten.

Foto: Folgende Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Schloss Wittgenstein haben an der Kreisrunde der Mathematik-Olympiade in Siegen teilgenommen: Hintere Reihe, von links: Mats Blecher (5a), René Weber (7a), Melina Haßler (Jgst. 10), Elisa Otto (5a). Vordere Reihe, von links: Erik Saßmannshausen (5b), Jan Hendrik Andersch (5b), Henrike Winkler (7b). Haogang Qu (Jgst. 11) fehlt leider auf dem Foto.

Für den Nachmittag konnten die Schülerinnen und Schüler zwischen verschiedenen interessanten Projekten auswählen. Während Mats Blecher aus der Klasse 5a sich für Triathlon entschieden hatte, führte Erik Saßmannshausen aus der 5b chemische Experimente durch. Henrike Winkler (7b) begeisterte sich dagegen für den Parcours-Lauf und Elisa Otto (5a) knüpfte Freundschaftsbänder.

Um 16 Uhr traten alle Beteiligten die Heimfahrt vom Fürst-Johann-Moritz-Gymnasium in Siegen an. Nun warten sie gespannt auf die Ergebnisse und hoffen, dass sich ihre Mühe gelohnt hat.

„Das Gymnasium Schloss Wittgenstein unterstützt die Teilnahme an derartigen Wettbewerben. Dies ist ein wichtiger Baustein unserer Schulprogrammarbeit“, so Schulleiter Christian Tang, der selbst Mathematiklehrer ist.

Text: Ottmar Wagner/Karin Leser

Foto: Ottmar Wagner